उत्तर- भोजन, जल तथा वायु मनुष्य की मूल आवश्यकताएँ हैं तथा रोगों के स्रोत भी हैं इसलिए स्वच्छ भोजन, जल एवं वायु स्वास्थ्य के लिए महत्त्वपूर्ण हैं। बाजार से लाए गए फल तथा सब्जियों के साथ सामान्यतः सूक्ष्म जीव, कृमि तथा हानिकारक रसायन चिपके रहते हैं। यदि उन्हें बिना धोए खा लिया जाए तो इससे विभिन्न रोग उत्पन्न हो सकते हैं। इसलिए यह आवश्यक है कि इन्हें स्वच्छ पानी से धोकर ही प्रयोग किया जाए। भोजन तथा खाद्य पदार्थों को ढंककर रखना चाहिए। दूषित जल के पीने, नहाने, बर्तन तथा कपड़े धोने से अनेक रोग हो जाते हैं। इसलिए जल को उबालकर पीना चाहिए। नहाने, कपड़े धोने तथा बर्तन धोने के लिए केवल स्वच्छ जल का प्रयोग करना चाहिए। स्वच्छ वायु प्राप्त करने के लिए हमें हवादार स्थानों पर रहना तथा कार्य करना चाहिए। धूम्रपान नहीं करना चाहिए तथा वायु प्रदूषण के अन्य कारणों के प्रति सचेत रहना चाहिए।